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ほりほり

Author:ほりほり


堀田周郎(ほりたのりお)
1958年・姫路市生まれ。B型。
播州ハム社長・・・・と言いましても、従業員20名余りの小さな会社ですので 製造から営業、そしてWebマスターと色々やっています。
大江工場長と共に創業以来のドイツ式製法に、欧米各国の製法研究や各種研修の成果をアレンジして日本人の繊細な味覚に合うハム・ソーセージづくりをめざしています。

この日記では、日々の出来事やお店からのご案内をお伝えしていきたいと思っています。

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生サラミ(商品紹介&製造風景)
播州ハムの数ある商品の中でも

  「好き!」とおっしゃる方と
  「苦手!」とおっしゃる方の

真っ二つに評価が分かれる商品の代表に

生サラミがあります。


播州ハムの生サラミは
ハーブ系の香辛料(マジョラムやセージ等)
を利かせているのと、

砂糖やブランディーを加えるなどして
自然な乳酸発酵させているため

大変個性的な味に仕上がっています。

003.jpg



生サラミが出来るまで

塩漬けした牛肉と豚肉をミンチに挽き
それに、細かく角切・湯通し(脂抜き)をした豚脂肪と
香辛料、ブランディーを加えて

ミキサーという機械で混ぜ合わせた後
ケーシングに詰めます。








冷蔵庫で一晩汗をかかせ、

冷燻と乾燥工程を繰り返して約50日で完成です。(^^


002.jpg
・現在、乾燥中の生サラミ(だんだんとシワが深くなっていきます)


テーマ:お取り寄せグルメ - ジャンル:グルメ

商品紹介&製造風景 | 13:51:42

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