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ほりほり

Author:ほりほり


堀田周郎(ほりたのりお)
1958年・姫路市生まれ。B型。
播州ハム社長・・・・と言いましても、従業員20名余りの小さな会社ですので 製造から営業、そしてWebマスターと色々やっています。
大江工場長と共に創業以来のドイツ式製法に、欧米各国の製法研究や各種研修の成果をアレンジして日本人の繊細な味覚に合うハム・ソーセージづくりをめざしています。

この日記では、日々の出来事やお店からのご案内をお伝えしていきたいと思っています。

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趣味のソーセージづくり【予告】
最近、ソーセージの手作り教室を開催して欲しい
というご要望をよく頂くようになってきました。

そこで、まずはこのブログで何回かに分けて、
家庭でも可能なソーセージの作り方を
ご案内していきたいと思います。


以下は掲載予定のダイジェストです。

090612a.jpg
・新鮮なお肉を使うのがポイントです。
 (写真は塩漬け3日後のお肉)


090612b.jpg
・今回のために手動式の肉挽き器を購入しました。
 (趣味とはいえ、最低限の器具が必要です)


090612c.jpg
・氷で冷やしながら、練り肉を混ぜます。


090612d.jpg
・途中、香辛料とかき氷(3回に分けて)を加え
 粘りがしっかりと出てきたらミンチにした背脂肪を加えます。


090612e.jpg
・充てんの器具は必須です。
 もっと簡易のものもありますが、
 本格的なものがあれば作業はぐんと楽になります。


090612f.jpg
・しっかりと塩を加え(最低2%以上)、肉温度の管理を
 ちゃんとすると、脂肪分離や離水のないソーセージができ上がります。


090612g.jpg
・ボイル後、冷水で冷やして完成です。


PS:仕事の合間に書いていきますので
   少しずつのご紹介になります事をお許し下さい。

テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

趣味のソーセージづくり | 10:46:17

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