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ほりほり

Author:ほりほり


堀田周郎(ほりたのりお)
1958年・姫路市生まれ。B型。
播州ハム社長・・・・と言いましても、従業員20名余りの小さな会社ですので 製造から営業、そしてWebマスターと色々やっています。
大江工場長と共に創業以来のドイツ式製法に、欧米各国の製法研究や各種研修の成果をアレンジして日本人の繊細な味覚に合うハム・ソーセージづくりをめざしています。

この日記では、日々の出来事やお店からのご案内をお伝えしていきたいと思っています。

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寒い日が続きます。
温かくなってきたなぁ~と思っていたら
ここ数日、寒い日が続き
昨日の姫路はヒョウが降ってきました。

 #昨日は娘(中学生)の卒業式だったのですが
  体育館はむちゃくちゃ寒かったそうです。


でも、こんな日は生ハムづくりには最適な
日でもあります。

100311.jpg
・ロース肉の真ん中だけで作ったラックスシンケン


生ハムは18度~20度という低い温度で
燻煙しなくてはいけないため
夏場は冷却装置を使ってくん煙室を冷やしながら
作りますが、やっぱり自然の力だけで作った生ハムの方が
出来ばえは良いと私は感じています。

100311c.jpg
・低い温度でゆっくりと燻煙を掛けていきます。


100311b.jpg
・上に見える大きな塊のハムは骨付きハムです。

商品紹介&製造風景 | 07:19:12

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